L’ALIMENTO DEL MESE – GIUGNO 2022

Rubrica a cura della  Dott.ssa Silvana Cum Dietista Centro Diabetologico Trieste (ASUGI) VERDURE DA INSALATA Contorno ideale in ogni periodo dell’anno, le insalate possono dar luogo, se realizzate con l’aggiunta di un alimento proteico (carne, pesce, formaggio, legumi o uova) e di uno glucidico (pane o prodotti da forno), a freschi e gustosi piatti unici. Composte da una sola verdura

ATTIVITA’ FISICA E DIABETE TIPO 1? SI PUO’, SI DEVE E IN FVG CI INSEGNANO COME!

Pronti? Via! Si parte! Dal 6 all’11 giugno, a Lignano Sabbiadoro, si terrà la settima edizione del campo scuola Sport – Diabete tipo 1, dedicato, appunto, alle persone affette da diabete di tipo 1 che desiderano fare attività fisica imparando a gestire la propria patologia in sicurezza. Ma facciamo un passo indietro: i corsi residenziali di educazione terapeutica, più semplicemente

L’ALIMENTO DEL MESE – MAGGIO 2022

Rubrica a cura della  Dott.ssa Silvana Cum Dietista Centro Diabetologico Trieste (ASUGI) PISELLI Fu proprio a partire dai piselli che Mendel formulò le note leggi della genetica. Dal sapore dolce e delicato, è il legume che piace un po’ a tutti, piccoli e grandi, apprezzato non solo per le sue proprietà nutrizionali, ma anche per quelle fitoterapiche. I piselli appartengono alla famiglia

L’ALIMENTO DEL MESE – APRILE 2022

Rubrica a cura della  Dott.ssa Silvana Cum Dietista Centro Diabetologico Trieste (ASUGI) ASPARAGI Si dichiara ufficialmente aperta la stagione degli asparagi.Spessi o sottili, verdi (i più comuni), bianchi o violetti, vanno scelti freschissimi e sodi, con le punte compatte, ben formate e ancora chiuse.Scartate quelli con punte avvizzite e fusto legnoso. La parte commestibile degli asparagi è costituita dai germogli

Il ruolo dell’infermiere nell’educazione terapeutica alla persona con diabete

Diabete tipo 2: prevenire è meglio che curare! Francesca Cimitan Infermiera presso la Diabetologia Monfalcone-Gorizia di ASUGI Ebbene sì, l’insorgenza del diabete di tipo 2, noto anche come diabete che insorge nell’anziano può essere ritardata nelle persone predisposte adottando dei corretti stili di vita ed un’alimentazione sana ed equilibrata, che eviti gli eccessi e gli squilibri alimentari che favoriscono la

UN TRIANGOLO PERFETTO

Volontariato, Diabete e Sport: un triangolo perfetto che mi ha centrato in pieno.   Partiamo dallo sport, sempre al centro della mia gioventù (calcio, judo, sci, pallacanestro, moto) e della mia vita da dirigente sportivo. Il mio compagno è entrato “brutalmente” nella mia vita all’età di 23 anni quando, giocando a basket, sognavi di diventare come M.Jordan…….Black-out sportivo per un

L’ALIMENTO DEL MESE – MARZO 2022

Rubrica a cura della  Dott.ssa Silvana Cum Dietista Centro Diabetologico Trieste (ASUGI) CARCIOFI L’inverno è la stagione dei carciofi: ripieni, al forno, fritti, alla giudia, in fricassea. Con le spine, come il carciofo sardo, o senza, come la varietà romana detta “mammole”, di un colore variabile dal verde intenso al violetto, possono avere una forma tondeggiante o allungata. L’Italia detiene il primato

29 AGOSTO 2021 – La carica dei tremila runner …Venezia s’illumina di corsa

Prima della partenza grande animazione alla Marittima dov’è stato posizionato il Village. Un gruppo di Padova in gara con una cassa musicale da 10 chili! Già dal primo pomeriggio, il Terminal Crociere 123 si è animato, con l’arrivo dei 3.000 runner. Ieri sera hanno illuminato, nel vero senso della parola, calli e campielli veneziani, in occasione del 5º CMP Venice night

PROSSIMI EVENTI